グルメ
PR

ハーゲンダッツ、豆乳ベースの新アイス発売-チョコレートの濃厚感を向上

Neu

 ハーゲンダッツ ジャパンは、GREEN CRAFT ミニカップ『チョコレート&マカデミア』を9月2日から全国で新発売すると発表した。価格は351円。

スポンサーリンク

豆乳アイスと気づかない濃厚な味わいを実現

 同社が発売する新商品は、豆乳ベースでありながらチョコレートの濃厚な味わいを楽しめるチョコレートアイスに、香ばしくカリッとした食感のマカデミアナッツを組み合わせた豆乳アイスである。

 GREEN CRAFTは、植物性ミルクをベースにした牛乳不使用のシリーズで、従来のハーゲンダッツにはなかった、からだ想いとご褒美感を両立させた商品として顧客から好評を得ているという。

定番フレーバーをリニューアル

 今回の新商品は、GREEN CRAFTシリーズのファンをさらに増やすために、定番フレーバーの『豆乳チョコレート&マカデミア』をチョコレートの濃厚感とクリーミーさをアップさせ、『チョコレート&マカデミア』としてリニューアル新発売するものだ。

 同社の調査によると、約80%の人が豆乳で作られたアイスと気づかないほど、濃厚なチョコレートの味わいを堪能できる贅沢なアイスに仕上がったという。この調査は、マクロミルモニター109名を対象とした試食会場調査で、2025年6月に実施された。

 対象者は、アイスクリーム購入頻度が月1回以上かつ豆乳製品喫食頻度が年1回以上の20代女性で、豆乳製品であることを伏せて聴取した結果、「豆乳由来と気づいたか」という問いに対し、「あまりそう感じなかった」27名、「そう感じなかった」60名の合計87名が豆乳由来と気づかなかった。

3つのこだわりポイント

さらに濃厚になったチョコレートの風味

 エクアドル産カカオマスを使用することで、豆乳の風味を抑えながらチョコレートの華やかな風味や深みを引き出している。またチョコレート原料を増量することで、チョコレート好きの方も満足できる濃厚な味わいに仕上げた。

豆乳の風味を抑えたクリーミーでコクのある味わい

 豆乳原料の配合を調整し、ハーゲンダッツらしいクリーミーさをより感じられるように改良した。ベースの豆乳の風味を抑えた食べやすい味わいは保ちながら、コクとクリーミーさを一層感じられる味わいを実現した。後味はすっきりと心地よく、からだ想いなご褒美アイスに仕上げたという。

食感と香ばしさがアクセントとなるマカデミアナッツ

 マカデミアナッツは、カリッとした食感と香ばしい風味が濃厚な味わいのチョコレートアイスに絶妙なアクセントを添える。食べ応えのある満足感な味わいを楽しめるとしている。

\最大10%ポイントアップ!/
Amazon
\最大10%ポイントアップ!/
Amazon
\最大10%ポイントアップ!/
Amazon
Index
記事URLをコピーしました