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ハーゲンダッツ、日本の良さを表現する新プロジェクト「JAPAN MIND」を始動

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 ハーゲンダッツ ジャパンは6月10日、日本の良さをハーゲンダッツならではの感性で表現した新プロジェクト「JAPAN MIND」を始動すると発表した。全3回にわたり期間限定で新商品4品を全国発売する。価格は『いちご練乳みるく』、『ほうじ茶きなこ』、『ゆずホワイトショコラ』が351円、『玉露』が400円。

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和素材を活用した3シリーズ4品を順次展開

 国内外から注目が高まる”日本”をテーマに、アイスクリームを通して伝統的ながらも洗練された日本の良さを表現するとしている。カテゴリーを横断した3シリーズ4品のラインアップで、それぞれ異なった日本の良さに着目した商品を開発した。

 発売スケジュールは、第1弾として6月24日に「CREAMY GELATO」シリーズから『いちご練乳みるく』と『ほうじ茶きなこ』、第2弾として7月22日に『玉露』、第3弾として8月19日にクリスピーサンド『ゆずホワイトショコラ』を順次投入する。

第1弾:かき氷の味わいから着想を得たジェラート2品

 6月24日発売の第1弾では、日本ならではの夏の文化「納涼」をテーマに、夏に食べたいハーゲンダッツをコンセプトとした「CREAMY GELATO」シリーズを展開する。

「CREAMY GELATO」は、「素材の濃厚な味わい」「クリーミーなコク」「すっきりとした後 味」が特長の商品で、2020年の夏に初めて登場して以来、夏のハーゲンダッツの定番シリーズとして展開されている。2種類のフレーバーを1つのカップに半分ずつ充填した「ダブルカップ構造」により、1カップで何通りものおいしさを楽しめる仕様となっている。

 今回は夏の風物詩である「納涼」の中でも「かき氷の味わい」に着目し、「CREAMY GELATO」として初めての和フレーバーを開発した。

 『いちご練乳みるく』は、爽やかないちごの味わいを表現した甘酸っぱい”いちごジェラート”と、豊かな甘さがありながら夏に合うさっぱりとした”練乳みるくジェラート”を組み合わせた。いちごジェラートには夏にぴったりの甘酸っぱさや、みずみずしさが特長のいちごを選定し、果肉を入れることで強い果実感を演出している。練乳みるくジェラートは、練乳ならではのまろやかさやコク、ミルク感を感じられながら、すっきりとした後味に仕上げた。

 『ほうじ茶きなこ』は、香り高く、濃いほうじ茶の味わいが楽しめる”ほうじ茶ジェラート”と、クリーミーさやスイーツ感を演出する”きなこジェラート”を組み合わせた。ほうじ茶ジェラートは、香ばしさとほろ苦さが特長の複数の茶葉を使い、最大限にほうじ茶の風味を引き出している。きなこジェラートは、素材の風味をしっかりと感じられるよう、炒り方を変えた2つのきなこをブレンドした。

第2弾:希少価値の高い高級茶「玉露」を使用

 7月22日発売の第2弾では、「こだわり」をテーマに、手間暇をかけた希少な高級茶である玉露に着目した『玉露』を発売する。玉露の特長である旨みを最大限に感じられるよう開発したアイスクリームだ。

 茶葉そのものを粉砕した玉露パウダーを使用しているため、旨みや香りをダイレクトに感じることができ、甘く上品な味わいを楽しめる。また、繊細な風味を損なわないように抽出した玉露エキスをアイスクリームに閉じ込めることで、旨みを存分に味わえる仕様となっている。

第3弾:ゆずとホワイトチョコレートを組み合わせたクリスピーサンド

 8月19日発売の第3弾では、爽やかな風味が特長の人気の和素材、ゆずに着目した『ゆずホワイトショコラ』を発売する。ゆずと相性が良く、風味を引き立たせるホワイトチョコレートと組み合わせた、スイーツ仕立てのクリスピーサンドだ。

 果実本来の風味を楽しめるゆずアイスクリームに、甘酸っぱいゆずソースを加えた。ホワイトチョコの繊細な甘さの中に、ゆずの酸味とほろ苦さを感じるゆずホワイトチョココーティングで包み、香ばしいウエハースでサンドしている。ゆずならではの心地良い香りと酸味をホワイトチョコの優しい甘さが引き立てる、風味豊かで爽やかな味わいを楽しめる。

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