ハーゲンダッツ、ミルクとベリーの新商品を期間限定発売、351円
ハーゲンダッツ ジャパンは7月8日、ハーゲンダッツ バー「ミックスベリー&ミルク クランチ」を期間限定で全国発売すると発表した。濃厚なミルクアイスクリームに3種のベリーソースを組み合わせた夏向けの新商品である。価格は351円。

この新商品は、ハーゲンダッツならではのミルクのコクと3種のベリーの味わいを組み合わせたアイスクリームバーだ。ベリーの酸味が豊かなミルクの甘みを引き立てる設計となっており、暑い夏に何度でも食べたくなる商品として開発された。
商品の構成は、濃厚な味わいのリッチミルクアイスクリームの中に甘酸っぱいミックスベリーソースを加え、サクサク食感のフィアンティーヌ入りのホワイトチョコレートコーティングで包んだ仕様となっている。フィアンティーヌとは、クレープ生地をごく薄くのばして焼いたフランスのお菓子である。
開発にあたっては、ハーゲンダッツのバーで人気の組み合わせであるミルクとフルーツの組み合わせに着目した。白いリッチミルクアイスクリームにベリーの赤が映える、夏らしい見た目と味わいにこだわったバーとのことだ。
3つのこだわりポイントを設定
第1のポイントは、コク深い味わいのリッチミルクアイスクリームである。おいしさのために乳牛の管理や牧場の土壌の管理までこだわったミルクによる、濃厚な味わいのアイスクリームとなっている。ひと口食べるごとに広がる、ミルク本来の豊かな味わいを堪能できる設計だ。なお、ここでいうミルクとは原材料のクリーム、脱脂濃縮乳を指している。
第2のポイントは、夏に食べたくなる味わいにこだわってブレンドしたミックスベリーソースである。ミックスベリーソースには、ストロベリー・ラズベリー・クランベリーの3種のベリーを使用している。夏に合う甘み・香り・酸味にこだわって選定し、甘さの中に酸味を効かせた、ミルクのコクと相性の良い味わいに仕上げた。
第3のポイントは、食感のアクセントとなるフィアンティーヌとホワイトチョコレートコーティングである。パリパリ食感が楽しいホワイトチョコレートコーティングに、サクサク食感のフィアンティーヌを散りばめている。フィアンティーヌには塩を加え、ミルクの味わいが引き立つように仕上げている。



